В настоящее время спектр ламинаторов, предлагаемых украинскому потребителю, необычайно широк. Чтобы выбрать модель, которая действительно отвечает потребностям данного предприятия или частного лица, нужно определиться, какие конкретно задачи потребуется выполнять: ламинировать обычные документы или ценные и важные документы, фотографии или глянцевую бумагу, будет это происходить от раза к разу или предполагается поставить ламинатор в копицентр или типографию и нагрузить его увесистыми тиражами .Необходимы ли функции фольгирования , холодного ламинирования , реверса.

 

 Важнейшей характеристикой любого ламинатора является тип нагревательной системы.


По этому признаку все производимые ламинаторы можно разделить на ламинаторы с горячими пластинами, с валами внешнего нагрева (имитация горячих валов) и с валами внутреннего нагрева.(так называемые горячие валы)

Ламинаторы с горячими пластинами используются в случае, когда стоит задача ламинирования обычной бумаги. Это довольно неприхотливые и достаточно недорогие аппараты ,но не предполагающие функции фольгирования .Такие ламинаторы очень востребованы в офисах и копицентрах.

Ламинаторы с горячими валами используются, когда стоит задача качественной ламинации «проблемных» бумаг (например, мелованных или бумаг со специальными покрытиями, и различной фактурой, затрудняющими качественное ламинирование), ламинировании фотографий, также прекрасно зарекомендовали себя при выполнении фольгировании.

Ламинаторы с внешним нагревом вала отличаются тем, что при довольно низкой цене они достаточно уверенно справляются с вышеперечисленными задачами. Однако одним из недостатков, присущих им является то, что эти аппараты не могут работать в режиме продолжительного (более 1-го часа.) ламинирования Нормальный режим их работы – 40-60 минут работают, затем 15-20 минут остывают.

Ламинаторы с внутренним нагревом валов – это устройства обладающие наибольшим набором функций и обеспечивающие наиболее качественное припекание пленки к бумагам с различной поверхностью и фактурой. Их целесообразно использовать если необходимо выполнять относительно большие объемы работ. Это, как правило, надежные профессиональные аппараты, способные справиться с любой задачей ламинирования или фольгирования. Помимо этого они способны работать в «круглосуточном» режиме. Скорость работы таких аппаратов, как правило, регулируется и может достигать 0,8 – 1,5 м/мин.

 

Наличие реверса


Часто будущий потребитель не предает этой функции особого значения . В первое время из-за недостаточного опыта работы, а в дальнейшем и по причине загрязнения валов клеем может произойти наматывания ламинирующей пленки на валы. В таком случае спасти документ уже достаточно проблематично, так как даже выключение ламинатора не приводит к моментальному охлаждению нагревателей. Для извлечения документа часто требуется почти полная разборка ламинатора, которая у некоторых производителей зачастую сопряжена с демонтажем двигателя, привода редуктора, а далее и системы крепления валов. И даже после извлечения прилипшего к валам документа его состояние можно, как правило, констатировать как «безнадежное». Если же Ваш ламинатор имеет такую полезную опцию как реверс,-то нажав соответствующую кнопку, можно вернуть все в исходное состояние, сохранив документ. Функцией реверса ,как правило, оснащаются только ламинаторы формата А4 и больших форматов.

 

Максимально возможный формат ламинирования.


Часто будущие пользователи, стараясь сэкономить, покупают ламинаторы небольшого формата, ошибочно полагая, что ламинировать формат больший ,чем позволяют технические возможности покупаемого аппарата , им никогда не потребуется. Чем больше максимально возможный формат ламинирования у ламинатора, тем удобнее он в работе, тем выше его производительность. Иногда из-за неправильной укладки в ламинационную щель ламинируемое изделие начинает двигаться со смещением, что вызывает замятие краев и повреждение документа. Напротив, если ламинируются изделия маленького формата, можно пропускать по несколько заготовок за один проход . При этом необходимо укладывать их по всей ширине приемной щели ламинатора.

Ламинаторы большего формата более конструктивно продуманы, так как производитель не так сильно стеснён рамками решения задачи о снижении себестоимости. Необходимо помнить о том, что хороший ламинатор будет служить Вам долго и трудно заранее предположить, какую работу потребуется выполнить в будущем.

 

Наличие функций регулировки скорости и температуры


Наличие этих функций даёт возможность оператору поддерживать оптимальное количество тепла, которое передает нагревательный элемент на поверхность ламинационной пленки, при максимально возможной скорости ламинирования. Увеличивая температуру и уменьшая скорость (в случае использования плотных бумаг или картона, а также пленок повышенной толщины) нагревательный элемент усиливает тепловой поток на пропускаемый через себя многослойный пакет (нижний и верхний слой пленки, документ, а в некоторых случаях и конверт для ламинирования), тем самым лучше прогревая бумагу и сильнее растапливая клеевой слой пленки. Особенно удобно и продуктивно варьировать этими функциями, если ламинатор имеет цифровое управление ими, параметры которого отображаются на экране ЖК дисплея.